同路人故事及心聲

62歲的黃女士約於一年前確診卵巢癌,曾接受手術和6次輔助化療(紫杉醇和卡鉑),惟後來病情復發,遂再次接受化療(健澤和卡鉑),然後使用最新一款PARP蛋白抑制劑作維持治療,至今兩個多月,並無出現任何副作用,可如常上班、做運動和保持正常的社交生活。

關永康醫生
臨床腫瘤科專科醫生

65歲的何女士因為持續腹脹和消化不良求醫,經檢查後證實患上第四期卵巢癌,她完成化療後以 PARP蛋白抑制劑作維持治療,成功控制病情。她服用PARP蛋白抑制劑期間僅曾出現血小板數目減少,經調整劑量後已回復正常,並無出現其他不良反應。更最重要的是,她毋須承受化療的副作用,得償所願精神抖扙地出席愛兒的婚禮。愛兒成家立室,何女士固然喜上眉梢。何女士服用PARP抑制劑至今已超過一年,癌指數一直下跌,病情穩定。由此可見,保持開朗的心境對抗癌十分重要,「喜樂」和「希望」也是一帖靈丹妙藥。

饒家棟醫學博士
臨床腫瘤科專科醫生

年輕的卵巢癌患者Joanne,在化療療程中段開始,因四肢麻痺影響活動能力和社交生活,大部分時間都困在家中,不免情緒低落。幸Joanne有一位很愛她、很貼心的丈夫,每次化療和覆診都會全程陪伴在側。丈夫更刻意找方法壓著自己雙手使其麻痺,或故意利用坐姿令自己雙腳麻痺,為的是設身處地體會妻子的不適和感受,從而能更有同理心地作出安慰和支持,可謂用心良苦。癌症患者有家人的理解和陪伴十分重要。另一方面,我鼓勵患者向家人坦白病情,抗癌路上有家人携手同行,定能走得較為輕省。一步一足印,明媚風光正在不遠處。

李孔敏醫生
臨床腫瘤科專科醫生

年約60歲的黃女士確診第三期卵巢癌,手術後接受化療和抗血管內皮生長因子標靶藥抗,惟腫瘤受控僅18個月便復發。黃女士經檢測證實並無出現BRCA基因突變,遂接受第二線化療,這次僅相隔半年,癌細胞便再度肆虐。幸而PARP蛋白抑制劑的誕生為她帶來希望,她用藥至今已 9個月,期間幾乎全無副作用,病情亦成功受控。

陳亮祖醫生
臨床腫瘤科專科醫生

62歲的陳女士於2016年9月確診高惡性卵巢癌,合併右側盤腔淋巴結及腹膜轉移,病情屬第三期。她首先接受手術和6次輔助化療(紫杉醇和卡鉑),惟2017年9月病情復發,遂再次接受6次化療。本以為雨過天青,可惜癌細胞在2018年12月再度死灰復燃,在完成 4次化療(健澤和卡鉑)後馬上開始使用最新一款PARP 蛋白抑制劑作維持治療,反應理想,不但徵狀大為改善,而且腫瘤明顯縮小。至今陳女士已用藥超過一年,癌指標CA-125由原來的102大幅下跌至29,且並無出現任何副作用,過著正常生活。

梁廣泉醫生
臨床腫瘤科專科醫生

返回頁首