常見詞彙

Abdomen

腹部:包括胰臟、胃、腸道、肝臟、膽囊和其他器官的身體區域。

Adjuvant therapy

輔助治療:完成初始治療後給予的額外治療,以降低癌症復發的風險。輔助治療包括化學療法、放射療法和荷爾蒙治療 。

Alopecia

毛髮脫落:通常是從頭皮開始,是部分化療藥物的潛在副作用。

Alternative medicine

替代藥物:在標準治療以外的治療選擇,通常未被醫學界認可為標準或常規醫學方法。替代藥物的例子包括大劑量維他命、草藥製劑、針灸、按摩療法和精神療法等。

Anemia

貧血:紅血球數量低於正常水平的狀況,可導致疲勞、虛弱和呼吸急促。

Antiemetic

止嘔藥:一種控制或預防噁心和嘔吐的藥物。

Ascites

腹水:異常的腹部積水,可引起腹脹。

Benign

良性:無癌細胞。良性腫瘤可能會變大,但不會擴散到身體其他部位,也不會威脅患者的生命。

Bevacizumab

貝伐珠單抗:一種抗血管內皮生長因子標靶藥,可減慢為腫瘤供應血液的血管的生長。

Biomarker

生物標記:血液中的某種蛋白質,通過測量這種蛋白,可以反映出是否存在某種疾病及其嚴重程度。

Biopsy

活檢:透過手術切除身體組織供病理學家檢查,以確定是否存在某種疾病。活檢方法有多種,包括手術切除部分組織樣本或切除整個腫塊,或利用針頭抽取組織或液體樣本,以進行診斷。

BRCA-1

第17號染色體上的基因,作用是抑制細胞生長。㩗帶 BRCA-1基因突變者,患上乳癌、卵巢癌或前列腺癌的風險較高。

BRCA-2

13號染色體上的基因,作用是抑制細胞生長。㩗帶BRCA-2基因突變者,患上乳癌、卵巢癌或前列腺癌的風險較高。

CA-125

在卵巢癌患者血液中可能大量發現的一種蛋白質。CA-125水平也可用於監測卵巢癌的治療效果或卵巢癌是否復發。

Cancer

癌症:當體內的異常細胞失控地分裂時所形成的疾病。癌細胞可入侵鄰近組織,並可以經血液和淋巴系統擴散到身體的其他部位。

Carboplatin

卡鉑:用於治療卵巢癌的化療藥物。卡鉑是化療藥「順鉑」的另一種形式,副作用較小。它是鉑化合物的一種。

Carcinogens

致癌物:致癌物質。

Carcinoma

癌:惡性腫瘤,始於皮膚或內臟組織。

CT Scan(Computed Tomography Scan)

電腦斷層掃描:一種先進的醫學造影技術,利用X光射線掃描整個人體,在取得多個橫切面影像後,再由電腦組成二維甚至三維影像,以觀察身體內器官的變化及細節。

Cell

細胞:是生物體結構和功能的基本單位,所有生物都是由一個或多個細胞組成。

Cervix

子宮頸:子宮的底部,連接子宮和陰道。

Chemotherapy

化學治療:又稱化療。用抗癌(細胞毒性)藥物來破壞癌細胞。在卵巢癌的治療上,常與手術配合使用。

Cisplatin

順鉑:一種用於治療多種癌症的化療藥物。順鉑含有金屬鉑。它通過破壞癌細胞的DNA並阻止其分裂來殺死癌細胞。

Clinical trial

臨床試驗:為了解並證明新藥物或治療方法的療效和安全性而在人體執行的研究,研究的目的是為了找到更好的治療疾病的方式,讓患者獲得更好的治療成果。

Complete blood count(CBC)

全血細胞計數:檢查血液樣本中紅血球、白細胞和血小板數量的測試。

Complete remission

完全緩解:在治療後,所有癌症跡象均消失,病理學檢查也找不到癌細胞。

Cyst

囊腫:形狀就像一個圓形的囊袋,內有液體或其他成分,外有光滑的囊壁包裹。

Cytoreductive surgery

細胞減積手術:一種手術類型,旨在對一切肉眼可見的癌組織盡可能作出最大限度的切除。

Cytotoxic

細胞毒性:殺死快速生長的細胞的能力。

Diagnosis

診斷:根據徵狀、個人及家庭病史及各項醫療檢查結果等資料,對疾病及其病理原因所作的判斷。

Debulking

減積:利用手術將所有腫瘤及其週邊大範圍的組織切除。在卵巢癌治療上,除了子宮及雙側卵巢外,可能還包括:有明顯轉移的腹部其他器官、骨盆及主動脈旁的淋巴腺,都必須視乎情況盡可能的切除,故稱為「減積手術」或「細胞減積手術」。

Differentiation

分化:指癌細胞在腫瘤中的成熟程度。分化的腫瘤細胞與正常細胞相似,生長和擴散速度比未分化或分化程度差的腫瘤細胞緩慢。

Disease-free survival

無疾病生存期:治療結束後沒有發現癌症跡象的時間。

Distant cancer

遠端癌症:腫瘤已從原發位置擴散到遠端器官或淋巴結的癌症。

Deoxyribonucleic acid(DNA)

脫氧核糖核酸:是一種生物大分子,可組成遺傳指令,引導生物發育與生命機能運作,其主要功能是資訊儲存。其中包含的指令,是建構細胞內其他的化合物,如蛋白質與核醣核酸所需。帶有蛋白質編碼的DNA片段稱為基因。其他的DNA序列,有些直接以本身構造發揮作用,有些則參與調控遺傳訊息的表現。

Doxorubicin

阿黴素:是抗癌藥物的一種,用於治療曾經使用其他化療藥物治療後病情未見好轉的卵巢癌患者。

Early menopause

提早更年期:卵巢在40歲之前停止工作,導致月經期停止及失去生育能力的狀況。提早出現更年期可能是由於某些癌症治療、切除卵巢的手術以及某些疾病所致。

Endometrial carcinoma

子宮內膜癌:在子宮組織內膜形成的癌症。

Endometriosis:

子宮內膜異位症:本當存在於子宮內的內膜組織卻在子宮外的其他地方生長,多數出現於在卵巢、輸卵管,以及子宮附近的組織,是一種常會引起疼痛的疾病。

Endometrium

子宮內膜:子宮內側的上皮組織以及其黏膜層。

Enzyme

酶:一種蛋白質,可加快活細胞中化學反應的速度。

Epithelial ovarian cancer

上皮性卵巢癌:發生在卵巢表面細胞中的癌症,也稱為卵巢上皮癌。

Estrogen

雌激素:卵巢分泌的一種激素,有助於發展和維持女性的性徵。雌激素也可以經人工製造成藥物,用作節育、治療更年期徵狀、月經失調、骨質疏鬆和其他疾病的徵狀。

Estrogen receptor

雌激素受體:一種在女性生殖組織上的蛋白質,並可能導致細胞生長。

Fallopian tube

輸卵管:輸卵管是兩條細管,位於子宮的雙側,幫助引導成熟的卵子從卵巢到子宮。

Five-year survival

五年存活率:經過治療後生存5年或以上的比例。

Gemcitabine

吉西他濱:一種用於治療鉑抗藥性的復發性卵巢癌的化療藥物。

Gene

基因:DNA的基本單位,包含有關遺傳特徵的訊息,例如頭髮或眼睛的顏色、身高,以及對某些疾病的易感性。

Genetic counseling

遺傳諮詢:受過專門培訓的醫護人員,詢問一系列有關你和你的家庭成員的癌症和遺傳性疾病的患病史,然後綜合這些資料,評估你患上卵巢癌和相關癌症的風險。這項諮詢有助你決定是否進行基因檢測。

Genetic testing

基因測試:分析DNA以查看某人是否具有某些基因變化,這些變化可能表明該人罹患特定疾病的風險增加。

Germ cell ovarian cancer

生殖細胞卵巢癌:指製造卵子的細胞發生癌變,多見於30歲以下的婦女,在卵巢癌病例中屬於少數,約佔所有卵巢癌病例的5%。這類腫瘤一般只影響單側卵巢,如能及早發現和接受治療,治癒率相當高。

Gynecologic cancer

婦科癌症:女性生殖系統的癌症,包括卵巢、子宮頸、子宮內膜、輸卵管、子宮和陰道。

Gynecologic Oncologist

婦科腫瘤科專科醫生:專門治療女性生殖系統癌症的醫生。婦科腫瘤科醫生是婦產科醫生,並且接受過腫瘤學和腹部骨盆腔手術方面的培訓,專門研究婦科癌症的診斷和治療。

Hematologist

血液科專科醫生:專門治療血液疾病的醫生。

Histology

組織學:一門對生物組織的微觀研究。

Hormones

激素:又稱荷爾蒙。人體內腺體產生的天然物質。激素在血液中循環並控制某些細胞或器官的活動。

Hormone therapy

荷爾蒙治療:去除女性荷爾蒙或抑制其荷爾蒙作用的治療方法,可防止卵巢癌細胞獲得有利生長的荷爾蒙。

Hospice

臨終關懷:一種護理的類型和理念,重點在於紓緩晚期或重症患者的徵狀,而不是治癒疾病。

Hormone Replacement Therapy(HRT)

激素替代療法(荷爾蒙補充劑):絕經後給予女性激素(雌激素或 / 及孕酮),以取代卵巢不再產生的激素。

Hysterectomy

子宮切除術:由婦產科醫生進行的切除子宮的手術。它可分為整個(包括整個子宮和子宮頸)或部份切除。

Immunotherapy

免疫療法:增強或恢復自身免疫系統功能以對抗癌症的治療。

Induction Therapy

誘導治療:用於減少卵巢癌的初始治療。誘導治療之後是其他療法,例如化療,以消除殘留的癌細胞,也稱為第一線治療或主要治療。

Informed Consent

知情同意:醫護人員對患者詳細說明病情,並就因應之檢查或治療提供充分之資訊,患者在充分理解後作出決定,在沒有受任何強制之自由立場下,選擇檢查或治療之方法,而醫護人員則根據此項同意進行醫療程序。

Infusion

輸液:一種將包括藥物在內的液體注入血液的方法。也稱為靜脈輸液。

Intraperitoneal (IP) chemotherapy

腹腔內化療:化療藥物通過細管直接送入腹部的治療方法。

Intravenous(IV)

靜脈內:進入靜脈或靜脈內,通常是指通過插入靜脈的針頭或管子的施藥方法。

Investigational:

研究性的:在臨床試驗中,是指經過基本實驗室測試並獲得美國食品藥品管理局批准用於人體試驗的藥物(包括新藥、新劑型或新的施藥途徑)或程序。也稱為實驗性。

Laparoscope/Laparoscopy

腹腔鏡/腹腔鏡檢查:通過使用一個管狀及可彎曲的鏡頭,對盆腔內或腹腔內的器官進行檢查。由於手術的切口細小,所以被稱為「微創」手術。

Lymph

淋巴液:通過淋巴系統的透明液體,內有幫助抵抗感染的淋巴細胞。

Lymph nodes

淋巴結:淋巴組織的圓形團塊,周圍被結締組織包裹。淋巴結過濾淋巴液,儲存白血球細胞並幫助免疫系統抵抗疾病。

Lymphatic system

淋巴系統:由淋巴管道、淋巴器官和淋巴組織組成。淋巴系是負責運送體內組織液回流的輔助渠道,它是自己獨立運作的循環之一。淋巴液在淋巴管道內流動,連接着淋巴器官。淋巴器官包括扁桃腺、胸腺、脾臟及遍布身體各處的淋巴結,其主要遍布的範圍包括頸部、胸部、腋窩、腹部和腹股溝。

Lynch Syndrome

連氏綜合症:一種遺傳性疾病,也稱為遺傳性非瘜肉性結直腸癌。除了罹患結直腸癌的風險較高之外,如果女性患有連氏綜合症,她在50歲之前患上卵巢癌和子宮癌的機會也較高。

Malignant

惡性:癌變。惡性腫瘤可入侵並破壞鄰近的組織,並擴散到身體的其他部位。

Malignant ascites

惡性腹水:含有癌細胞的液體積聚於腹部。

Medical history

病史:有關個人健康的資料記錄,包括疾病、手術、過敏、免疫接種、服用藥物、體格檢查和測試結果的資料。家庭病史包括有關一個人的近親,即父母、兄弟姐妹、子女和祖父母的健康資料記錄。

Menopause

更年期(絕經):更年期是婦女生命中一個自然的現象。婦女到了45至55歲之間,卵巢開始缺乏足夠卵胞來接受腦下垂體分泌的刺激,以致週期性的雌激素及孕激素越來越少,影響子宮內膜週期性的增厚、剝落及出血。結果月經週期變得不規則,時早時遲,經量時多時少。一般而言,這些情況會持續一段時期,直至月經完全停止。當婦女超過一年以上沒有月經,才可說是絕經。

Metastasis

轉移:癌細胞通常經由淋巴系統或血液從原發位置擴散到身體其他部位。由擴散的癌細胞形成的腫瘤稱為繼發性腫瘤,其包含的細胞與原發腫瘤中的細胞相似,這情便稱為「轉移」。

Magnetic resonance imaging (MRI)

磁力共振:一種安全、無輻射及無入侵性的造影掃描技術,透過強力磁場、無線電波及精密的電腦科技,從多角度拍攝身體內部器官的組織和結構,讓醫護人員獲得詳細而精確的影像。

Mutation

突變:細胞中的遺傳基因(通常指存在於細胞核中的DNA)發生的改變。它包括單個鹼基改變所引起的點突變,或多個鹼基的缺失、重複和插入。原因可以是細胞分裂時遺傳基因的複製發生錯誤,或受化學物質、輻射或病毒等的影響。

National Cancer Institute (NCI)

國家癌症研究所:國家癌症研究所是美國聯邦政府轄下進行癌症研究的主要機構。

Neoadjuvant therapy

前導性輔助療法:又稱「新輔助療法」,意指在手術前給予患者的治療方法,通常是化療。

Neutropenia

中性粒細胞減少症:一種稱為中性粒細胞的特定類型白血球細胞數量異常地減少,這可能會增加感染的風險。

Omentum

大網膜:是一片脂肪薄膜構造,由四層腹膜融合所形成。上方連接於胃大彎及十二指數近端,往下覆蓋於小腸的前方,之後再往上返回連接至橫結腸。

Oncologist

腫瘤科醫生:專門治療和照顧癌症病人的專科醫生。

Oopherectomy

卵巢切除術:切除單側或雙側卵巢的手術。

Ovarian cancer

卵巢癌:生長在女性卵巢的惡性腫瘤,是女性生殖系統癌症的其中一種。

Ovary

卵子:卵巢是女性生殖系統中的一對器官,形狀如杏仁,位於骨盆腔中,在子宮的兩側。卵巢的功能是製造卵子和女性荷爾蒙。輸卵管是把卵子從卵巢輸送到子宮的一對管道,腹膜則是腹腔裡的一層薄薄的黏膜,覆蓋著腹腔內的器官。

Paclitaxel

紫杉醇:一種用於治療卵巢癌和乳癌的化療藥物。它通過停止細胞分裂來阻止細胞生長,藉此殺死癌細胞。

Palliative treatment or care: 

紓緩治療或護理:減輕由癌症引起的不適、疼痛和併發症,讓患者在延長存活時間的同時,保持較佳的生活質素。

Pap test

子宮頸抹片檢查:檢測子宮頸癌及子宮頸早期不正常病變的測試 。子宮頸抹片檢查不能檢測卵巢癌。

Partial response

部分反應:在觀察期的一段時間內,腫瘤對治療出現部分反應,例如縮小。

Pathologist

病理學家:通過在顯微鏡下研究細胞和組織來識別疾病的專科醫生。

Pegfilgrastim
Pegfilgrastim:一種用於提升血液中白血球數量的藥物,通常用於正接受化療的癌症患者。

Pelvis

骨盆:位於大腿與腰部之間,由髂骨、坐骨及恥骨組成的不規則形骨頭。骨盆負責支撐上半身以及身體內部器官,同時也是婦女生產的重要部位。

Peripheral neuropathy

周邊神經病變:一種神經問題,在身體的不同部位引起疼痛、麻木、刺痛、腫脹或肌肉無力。病變通常從四肢開始。周邊神經病變可能是化療的副作用。

Peritoneal cavity

腹膜腔:腹部中包含胃部、腸臟和肝臟的空間,被一層薄膜包裹。

Peritoneal washing:

腹膜清洗:使用鹽水溶液清洗腹膜腔,然後取出以檢查癌細胞的方法。腹腔沖洗通常是在卵巢癌和子宮癌的手術過程中進行的,以查看癌症是否已經擴散到腹膜腔。

Peritoneum

腹膜:覆蓋多個位於腹部的內臟器官的薄膜。

Platinum-resistant ovarian cancer

鉑抗藥性卵巢癌:對鉑類化療無反應的卵巢癌。

Pleura

胸膜:覆蓋肺部和胸腔壁的一層薄薄的組織,以保護肺部。胸膜中有少量用作潤滑劑的液體,可使肺部在呼吸過程中在胸腔中平穩移動。

Pleural cavity

胸膜腔:被胸膜包裹著的空間。

Pleural effusion

胸腔積液:胸膜之間的異常積液。

Pre-clinical trial

臨床前試驗:利用動物進行試驗以研究新的藥物或新的治療方法是否具有臨床效益。在對人體進行任何測試之前,需要進行臨床前(動物)研究。

Primary therapy

主要治療:用於減少卵巢癌的初始治療。初始治療之後是其他治療,例如化療,以消除殘留的癌細胞。

Prognosis

預後:對病情未來的發展和結果(痊癒、復發、惡化、併發症和死亡等) 的預測

Progression-free survival

無惡化存活期:從治療後開始觀察直至患者的疾病惡化或死亡。

Protocol

方案:科學實驗、治療或程序的詳細計劃。在臨床試驗中,它說明了該研究將會做甚麼、如何進行,以及為甚麼要進行。它還詳細說明了將要參加研究的人數和有資格參加的研究人員,將進行哪些測試、進行的頻率以及收集的訊息。

Quality of life

生活質素:對生活中各個範疇的整體滿意程度。

Radiation therapy

放射治療:利用高能量放射線來破壞癌細胞,分為「體外放射治療」和「體內放射治療」兩種。

Randomized trial

隨機試驗:一項將臨床試驗的參與者隨機分配到比較不同治療方法的群組中的研究。

Recurrence

復發:完成治療的一段時間後癌症重新生長。癌症可能在原位復發,也可能在身體的另一個位置出現。又稱為「復發性癌症」。

Refractory cancer

難治性癌症:對治療無反應的癌症。

Regional cancer

區域性癌症:指腫瘤已從原發位置擴散到鄰近淋巴結或器官和組織的癌症。

Remission

緩解:完成治療後,癌症的徵狀完全或部分消失。緩解並不等於治癒。即使完全緩解後,癌細胞仍可能存在於體內,惟所有癌症的徵狀均已消失。

Salpingo-oophorectomy

輸卵管卵巢切除術:切除輸卵管和卵巢。

Second-look surgery:

二次手術:在主要治療後進行的手術,以確定是否有殘留的癌細胞。

Side effects

副作用:使用治療的藥物後出現治療目的以外的藥理作用,例如脫髮、疲勞、噁心、腹瀉和神經損傷等。

Stable disease

疾病穩定:腫瘤既沒有增長也沒有縮小。

Stage

分期:癌症的擴散程度。分期通常取決於腫瘤的大小、癌細胞是否已入侵鄰近的淋巴結,或癌細胞是否已從原發位置擴散到遠處的淋巴結或身體其他部位。根據最初診斷時腫瘤的位置,卵巢癌一共分為四個階段。

Stromal cell tumors

基質細胞瘤:這類腫瘤起始於卵巢的結締組織,可發生在任何年齡的女性中,但並不常見。女性激素雌激素和孕激素就是在基質細胞中產生的。

Systemic

系統性(或稱全身性):影響整個身體。例如化療藥物會循血液運行流遍全身各處組織,故屬於「系統性」治療。

Targeted therapy

標靶治療:一種利用藥物或其他物質(例如單克隆抗體)攻擊特定癌細胞的治療方法。標靶藥物的副作用往往比傳統化療少。

Thrombocytopenia

血小板減少症:由於癌症或其治療引起血液中血小板數量異常地減少,容易引起瘀傷和出血。

Topotecan

拓撲替康:一種用於治療復發性卵巢癌的化療藥物。

Transfusion

輸血:輸注血液的程序。

Transvaginal ultrasound

經陰道超聲檢查:一種用於檢查陰道、子宮、輸卵管、卵巢和膀胱的程序。將超聲波探頭放進陰道,使聲波從骨盆內的器官反彈。這些聲波會產生超聲波回波,然後將超聲波回波發送到計算機,再由計算機產生圖像(超聲圖)。

Tumor

腫瘤:癌變或非癌變的腫塊。

Unresectable

不可切除:無法通過手術切除。

Uterus

子宮:位於女性骨盆中的小而空心的梨形器官,是孕育胎兒的地方。

Vagina

陰道:從子宮到身體外部的肌肉管道。嬰兒在出生時會穿過的地方。

返回頁首