常見問題

常見問題 1, 2, 3

我已接受外科手術切除卵巢,我的卵巢癌還有機會復發嗎?

理論上,已接受卵巢切除手術是不會再患卵巢癌的,但有一種較罕見的癌症稱為「原發性腹膜癌」,它與卵巢癌關係密切,可能在沒有卵巢的情況下形成及發展,它的治療方法與卵巢癌相同。

卵巢癌在早期的時候有任何徵狀嗎?

早期卵巢癌的徵狀不明顯,而且容易與其他身體狀況混淆。在極少數情況下,早期卵巢癌也會引起徵狀,惟大多數患者都是在晚期階段才出現徵狀的。這些徵狀包括:

  • 腹脹
  • 骨盆和腹痛
  • 食慾不振
  • 尿頻

如上述徵狀持續,建議及早求醫,最理想是選擇婦科醫生。

激素替代療法與卵巢癌有關嗎?

根據婦女健康關懷研究(Women’s Health Initiative)的最新數據,絕經後婦女持續使用組合激素替代療法(HRT),患上卵巢癌的風險可能會增加。

雖然研究人員認為,這些發現不會影響大多數女性採用HRT來緩解中度至嚴重的更年期徵狀(如潮熱)的決定,但隨著卵巢癌風險上升的可能性,使用指南已被修訂,提醒婦女謹慎地使用HRT。

於女性私處使用爽身粉(滑石粉),是否會增加罹患卵巢癌的風險?

過去的一些研究發現,使用爽身粉會增加患卵巢癌的風險,但由於收集和分析數據的方式不夠全面,因此這些研究尚無定論。再者,有不少較近期的研究顯示,與從未使用過爽身粉的婦女相比,使用爽身粉的婦女患卵巢癌的風險並沒有增加。

如果家庭成員患上卵巢癌,其他家庭成員是否可以透過基因檢測進行卵巢癌的篩查?

只有約十分之一的卵巢癌病例屬遺傳性。大多數遺傳性卵巢癌是由於BRCA 1和BRCA2這兩個基因突變。帶有這些基因突變的婦女,罹患上皮性卵巢癌的風險較高。

連氏綜合症(Lynch syndrome)是與癌症相關的遺傳性疾病,可增加患上大腸癌、子宮癌和卵巢癌的機會。

婦女接受全面家族病史評估(如乳癌、大腸癌或卵巢癌病史),能得知其患上遺傳性癌症的風險,而基因檢測則可以查看這些基因突變是否存在。然而,即使存在這些基因突變,也不代表一定會患上這些癌症。

尚有一點要留意,雖然基因檢測有助得知自己患癌的風險水平及決定往後的監測方法及間隔,但婦女在進行基因檢測之前,宜先考慮心理和保險兩方面的問題。

遺傳諮詢輔導可以幫助婦女決定是否需要進行與卵巢癌相關的基因檢測。

卵巢癌能預防嗎?

迄今為止,卵巢癌當未有確切的預防方法,但以下情況可能會減低患病風險:

  • 服用避孕藥達五年或以上,即可將卵巢癌的風險降低百分之五十。
  • 研究指出,懷孕和母乳餵哺可顯著降低卵巢癌風險。
  • 輸卵管結紮術和子宮切除術也能降低患上卵巢癌的風險,儘管研究人員尚未清楚其確實原因。
  • 預防性卵巢切除是最有效降低卵巢癌風險的方法。
  • 作出上述決定之前,宜先與醫生商討。
甚麼是卵巢囊腫?

卵巢囊腫是卵巢表面充滿液體的囊,在生育年齡的婦女中很常見。大多數的卵巢囊腫是由於月經周期中荷爾蒙水平的變化,以及卵巢生產卵子和排卵所致。一般來說,囊腫是無害的,而且會自行消失。

甚麼是子宮內膜異位症?會導致卵巢癌嗎?

子宮內膜異位症是一種慢性疾病,通常生長於子宮內壁和子宮外的組織。最常出現在骨盆腔和生殖器官上,但也可能出現在其他位置,例如膀胱。

雖然子宮內膜異位症的發病率在全世界也非常高,但研究人員仍無法確定其病因。

子宮內膜異位會引起疼痛和形成疤痕組織,根據美國國家癌症研究所的資料,約20%至40%子宮內膜異位症患者是不育的。

研究人員推斷,子宮內膜異位症和卵巢癌之間的關聯,應該是子宮內膜異位症有機會引致不育。眾所周知,每次懷孕都能降低卵巢癌的風險。因此,無論是出於自行選擇還是由於不育而沒有生育的婦女,都被認為具有較高的卵巢癌風險 (The Gynecologic Sourcebook,第三版)。

服用排卵藥會增加患上卵巢癌的風險嗎?

尚沒有研究證明使用排卵藥會增加女性罹患卵巢癌的風險。另一方面,科學家發現某些引致不育的原因,跟卵巢癌之間存在關聯,例如子宮內膜異位症。

乳癌和卵巢癌之間有關聯嗎?

乳癌和卵巢癌均可由BRCA1BRCA2基因突變引起。

任何女性本身或其家庭成員曾患乳癌和卵巢癌,尤其確診年齡在50歲以下的,都應加倍留心。在50歲之前曾患乳癌的女性,患卵巢癌的機會比沒有患過乳癌的女性高出兩倍(National Cancer Institute – What You Need To Know About Ovarian Cancer,1998年)。

如果沒有可靠的篩查工具,如何診斷卵巢癌?

為了準確地診斷卵巢癌,通常需要進行手術。在手術過程中,醫生會評估腹腔中的液體和細胞情況,並切除囊腫或其他可疑的病灶進行活檢。如果病灶是癌腫,醫生會進一步為癌腫作分期,確定癌腫有否擴散及其擴散範圍。如果病灶已經轉移,或需利用腹腔鏡檢查來確診,某些情況下可能需要為患者抽吸腹水。

癌指標CA-125水平升高是否代表患有卵巢癌?

不一定。雖然某程度上CA-125水平對卵巢癌的診斷具參考價值,但不少更年期前的婦女,也會因一些與卵巢癌無關的疾病而導致CA-125水平升高,例如子宮肌瘤、肝病、輸卵管發炎和其他類型的癌症等(ACOG Patient Education– 1996)。

更年期後的女性,以CA-125診斷骨盆腔腫癅更為準確,但值得注意的是,約20%的晚期卵巢癌患者和50%的早期卵巢癌患者,體內的CA-125並沒有因此而升高。所以,CA-125只是其中一種用作診斷盆腔腫癅或其他可疑疾病的方法。

不管怎樣,CA-125仍是重要的檢測方法之一,有助評估患者的疾病進展、對治療的反應,以及監測有沒有復發跡象。

甚麼是臨床實驗?

臨床實驗是一項精心設計且涉及人的研究,實驗的目的包括尋找:

  • 改善卵巢癌治療的方法
  • 測試不同的卵巢癌檢測方法
  • 預防卵巢癌的方法
  • 預防卵巢癌復發的方法
誰是治療卵巢癌的最佳人選?
  • 婦科腫瘤科醫生是治療卵巢癌的最佳人選。婦科腫瘤科醫生是婦產科醫生,接受過腫瘤學和腹部骨盆腔手術方面的培訓,專門研究婦科癌症的診斷和治療。
  • 研究顯示,由婦科腫瘤科醫生負責首次卵巢癌手術的婦女,存活時間比較長。
  • 卵巢癌的首次手術和分期,對於擬定最適切的治療策略和患者的預後至為關鍵 。
  1. https://ocrahope.org/patients/about-ovarian-cancer/faq/
  2. Anderson, G. The Journal of the American Medical Association (Vol 290:1739-1748)
  3. Cancer Control, July, 1999; Genet Test, 2000.
返回頁首